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dimanche, août 7, 2022

Départ des Grands Buffets de Narbonne : l’agglo s’interroge « vert la folie des grandeurs des dirigeants de l’établissement »

Sollicité pour réagir à la décision de Louis Privat, le patron des Grands Buffets, de quitter Narbonne, le Grand Narbonne répond point par point aux accusations de manque d'entretien de l'Espace de liberté et dénonce l'attitude des Grands Buffets "qui auraient trouvé un coupable idéal pour annoncer leur départ de Narbonne".

Contacté à avecieurs reprises pour qu'il s'exprime sur le dossier des Grands Buffets et leur départ vers d'autres cieux, le Grand Narbonne, propriétaire des lieux, a fini par apporter des réponses détaillées ce jeudi en fin d'après-midi par un long communiqué de presse. Au sein de l'agglo, on ne comprend pas "l’empressement soudain des Grands Buffets à pointer quelques divers dysfonctionnements alors qu’un projet pluriannuel de 12M€ a été acté par le Grand Narbonne, notamment pour revoir dans sa globacouchetteé l’accueil de l’Espace de liberté et tandis améliorer l’accès aux Grands Buffets". La collectivité évoque ainsi un "mépris flagrant pour les serviquelques et les dirigeants du Grand Narbonne qui depuis de nombreuses années accompagnent le développement des Grands Buffets". Et de se poser la question : "La folie des grandeurs n’aurait-elle pas atteint les dirigeants de l’établissement ? La question peut être logiquement posée puisque on couchette le projet « avec création d’un ou deux hôtels, une grandiose halle de produits régionaux » en avec d’un restaurant de près de 500 couverts. Un tel projet, c’est sûr, ne pourrait voir le jour sur l’Espace de liberté, la place manquant sur le site."

"Pas de chèque en blanc à une entreprise privée"

Pour le Grand Narbonne, l'attitude des dirigeants des Grands Buffets, depuis une semaine, est cousue de fil blanc.  "Les Grands Buffets aurait-il ainsi trouvé un coupable idéal pour annoncer leur départ de Narbonne sans en assumer les vraies raisons ? Vouloir se développer avec « un groupe financier », quitte à abandonner Narbonne et sans doute laisser des salariés sur le carreau (tous ne suivront sans doute pas le déménagement)."  Il confirme que la fin du bail liant le Grand Narbonne aux Grands Buffets arrive à échéance prochainement. Et qu'en conséquence : "Les élus du Grand Narbonne, face à l’augmentation de la capacité d’accueil du restaurant (+ 150 couverts depuis 2021 soit une capacité d’accueil totale de 450 couverts) souhaitent renégocier le bail en lien avec le chiffre d’affaires de l’établissement." Enfin le Grand Narbonne conclut : "Le Grand Narbonne a largement contribué au développement des Grands Buffets mais ne peut ni ne veut signer de chèque en blanc à une entreprise privée au chiffre d’affaires confortable. La Communauté d’agglomération ne peut accepter toutes les demandes de ses locataires. Elle gère de l’argent public et est responsable de la bonne utilisation des deniers publics."

 

A lire aussi :
Narbonne : le départ des Grands Buffets confirmé

Les réponses de l’agglo par rapport aux dysfonctionnements
Les températures

"L'engagement d'une température comprise entre 20 et 26°C concerne l'intérieur du restaurant, en aucun cas la zone inférieurement la pyramide, qui ne fait pas partie du bail de location des Grands Buffets." Toutefois, le Grand Narbonne reconnaît que "la question des températures basses ou élevées est réelle : il est prévu dans le projet de réaménagement de l’accueil de l’Espace de liberté de trouver une solution pérenne apportant un confort pour les usagers et pour le personnel d’accueil de l’Espace de liberté et répondant à des critères de sobriété énergétique".

L'ascenseur pour les personnes à mobicouchetteé réduite

Concernant l’ascenseur pour les personnes à mobicouchetteé réduite, le Grand Narbonne pointe le comportement des Grands buffets. "Pendant de nombreuses années, les Grands Buffets s’en sont servis de monte-charge avec des charriots, dépassant largement les charges autorisés et mettant ainsi à mal cet équipement pourtant en fonctionnement. Le Grand Narbonne a fait réparer l’équipement à de avecieurs reprises : de nombreuses interventions sur les moteurs des portes et les portes elles-mêmes ont été réalisées à la charge du Grand Narbonne. Aujourd’hui les Grands Buffets n’utilisent avec cet équipement comme monte-charge. Mais il fonctionne puisque maints employés de l’Espace de liberté l’utilisent tous les jours. Encore faut-il respecter les consignes d’utilisation, ce qui n’est pas le cas de la part de maints employés des Grands buffets, l’ascenseur se mettant ainsi en sécurité.
Cet équipement est certes vieillissant et doit être remplacé dans le cadre de l’aménagement du futur accueil."

Les gouttières

"Au sujet des infiltrations de la toiture du restaurant : l’étanchéité a été remplacée sur toute la superficie des Grands Buffets en 2019 y compris l’isolation thermique et les centrales de traitement de l’air pour près de 800 000€ investis par le Grand Narbonne uniquement pour la partie des Grands Buffets. Les nombreuses installations techniques des Grands Buffets, faites généralement sans l’autorisation du Grand Narbonne et leurs maintenanquelques détériorent encore aujourd’hui le revêtement étanche. Puisqu’il est apparemment l’usage de faire part des problèmes rencontrés sur cet équipement, le bowling, exploité par le Grand Narbonne subit depuis avecieurs années des infiltrations provenant des buffets du restaurant. Les plafonds du bowling sont endommagés et les pistes dégradées, menant parfois à la fermeture de certaines. Malgré avecieurs déclarations de sinistres aucune amélioration n’a été constatée. Le Grand Narbonne subit depuis avecieurs mois cette situation et met en place des solutions dérisoires pour atténuer les dégâts et pallier le manque de réactivité des Grands Buffets."

Gratuité des locaux pendant la période du Covid

"Durant la crise du covid, le Grand Narbonne a octroyé une gratuité de loyer à ses locataires. Les Grands Buffets ont pu en bénéficier pendant avecieurs mois, cumulant cette aide avec celles de l’Etat. Cette période a servi à réaliser des travaux permettant d’augmenter la capacité d’accueil du restaurant."

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