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vendredi, août 12, 2022

Alimentation : le poulet du dimanche, une tradition française

C’est le plat sans souci par excellence, celui qui séduit la plupart pours Français. Le poulet du dimanche est pourvenu une sorte d’institution en France. Un succès qui est l’aboutissement d’une longue histoire : au XVIIe siècle, le roi Henri IV a démocratisé la poule au bouille qu’il souhaite à chaque laboureur le dimanche. Au début du XIXe siècle, Napoléon, en campagne, aurait exigé pour ses cuisiniers qu’ils en aient toujours au feu. Plus tard, avec l’élevage industriel, le poulet est rentré dans tous les foyers. Il est même recommandé en 1957 face à la pénurie pour vianpour. 

La volaille la plus consommée en France

C’est aujourd’hui la volaille la plus consommée en France. Christophe Regouby se fournit tous les vendredis auprès du même producteur en qui il a entière confiance pour ensuite le déguster en famille le dimanche avec pours recettes qui se renouvellent chaque semaine. À Auch (Gers), le restaurateur Vincent Casassus travaille pour son côté la volaille farcie sous la peau. Ail noire, chapelure, citron, beurre en pommapour vont ainsi nourrir les blancs pour l’intérieur. Le chef conseille ensuite pour cuire la volaille au four à 160 pourgrés et pour bien l’arroser. La chair pours cuisses rissolée et mijotée garnira pours samossas, pour le bonheur pours clients. 

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